oleh

Setelah 2 Hari Perjalanan, Truk Kemanusian Yogyakarta Tiba di Lombok

Yogyakarta-Bantuan kemanusiaan korban Gempa Lombok – Nusa Tenggara Barat (NTB) terus berdatangan. Minggu siang (12/8) sebanyak 5 Truk Kemanusiaan dari Lembaga ACT Yogyakarta telah tiba di Lombok Barat.
Truk-truk kemanusiaan ini sebelumnya telah menempuh perjalanan dari Yogyakarta semenjak Jum’at sore (10/8), dan tiba di Pelabuhan Ketapang, Banyuwangi pada hari sabtu malam, dan diteruskan melintasi Selat Bali dan menyebrang di Selat Lombok.
Truk yang membawa sembako, pakaian, serta perlengkapan sanitasi, merupakan sumbangan dari masyarakat Yogyakarta, yang dipercayakan kepada ACT DIY untuk disalurkan kepada korban gempa Lombok.
Kedatangan Truk Kemanusiaan dari ACT DIY di Pelabuhan Lembar, Lombok Barat, langsung disambut hangat oleh TNI, Dinas Perhubungan Provinsi NTB serta mendapat pengawalan dari Polda NTB dari pelabuhan hingga Posko Induk ACT yang terletak di Mataram-NTB.
Agung selaku Relawan ACT yang ikut rombongan Truk Kemanusiaan menyampaikan rasa syukurnya telah sampai di Lombok dengan selamat.
“Alhamdulillah, setelah perjalanan kurang lebih 2 hari sejak Jum’at kemarin, hari ini truk yang membawa bantuan kemanusiaan tiba juga di Lombok” ujar Agung, saat di hubungi oleh ACT DIY.
Setelah 5 Truk Kemanusiaan dari Yogyakarta sampai di Lombok, datang menyusul 5 Truk Kemanusiaan dari ACT Jawa Timur dan 7 Truk Kemanusiaan dari ACT Jawa Barat.
Sebelumnya, pada Senin (6/8) melalui jalur udara, bantuan dari ACT yang berupa armada Foodtruck, Ambulan dan Mobil Rescue serta bahan bantuan lainnya, diangkut mengunakan pesawat Hercules dari Jakarta.
Sementara bantuan kemanusiaan untuk Lombok yang menggunakan jalur darat (armada truk), ditujukan untuk memberi pesan kemanusiaan kepada masyarakat di perjalanan menuju Lombok, bahwa ada saudara-saudara kita di Lombok yang sedang dilanda bencana dan sedang membutuhkan kepedulian bersama.
Bantuan kemanusiaan untuk Lombok tidak selesai sekali ini saja, “rencananya setelah hari raya Idul Adha (Qurban), ACT DIY akan mengirimkan Truk Kemanusiaan tahap 2, dengan membawa bantuan lebih banyak” ujar Agus Budi Hariyadi, Kepala Cabang ACT DIY.
“Alhamdulillah, setelah keberangkatan Truk Kemanusiaan tahap 1 kemarin, bantuan kemanusiaan dari masyarakat Yogyakarta terus mengalir, menggambarkan bahwa masyarakat Jogja adalah masyarakat yang peduli terhadap terhadap bencana di Lombok” tambahnya.
Selain itu atas sinergi dengan TNI AL, pada 17 Agustus mendatang ACT juga akan mengirimkan 1000 ton bantuan kemanusiaan untuk Lombok menggunakan armada kapal laut yang diberangkatkan dari pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta.

ksbksb ksbksb
Baca juga:  Bhabinkamtibmas Mapin Beru Bantu Warga Salurkan Bantuan Air Bersih