oleh

Pemkab Sumbawa Himbau Masyarakat Hormati Bulan Suci Ramadhan 1438 H

ramadhan mubarakSumbawa Besar, KabarSumbawa.com – Dalam rangka menyambut datangnya Bulan Suci Ramadhan 1438 H/ 2017 M, Pemerintah Kabupaten Sumbawa mengeluarkan himbauan kepada seluruh masyarakat Sumbawa untuk memperhatikan hal–hal sebagai berikut.

“Seluruh umat Islam di Tana Samawa hendaknya melaksanakan Ibadah puasa Ramadhan sebaik–baiknya secara khusyu’ tawaddhu dalam suasana aman dan tenteram yang didasarkan oleh iman, taqwa dan ikhlas menuju keridhaan Allah SWT, dengan meningkatkan amaliah Ramadhan seperti melaksanakan sholat tarawih berjamaah di masjid dan mushollah dan tempat – tempat lain sebagaimana yang selama ini dilakukan. Tadarrus (memperbanyak membaca ayat – ayat suci Al Qur’an)”.

Melaksanakan sholat subuh berjamaah sesuai dengan Surat Bupati Nomor 009/ 245/2016 tentang Himbauan Sholat Subuh Berjamaah di Mushallah / Masjid disekitar lingkungan kantor. Menyantuni anak – anak yatim, fakir miskin serta melaksanakan amal soleh dan amal jariah lainnya serta memelihara kesucian bulan Ramadhan dengan menjaga diri dari ucapan dan perbuatan tercela dan senantiasa meningkatkan rasa syukur kehadirat Allah SWT atas rahmat dan nikmat yang telah dilimpahkan kepada kita semua. Kegiatan – kegiatan keagamaan yang sudah berjalan dengan baik selama ini, agar diteruskan dan ditingkatkan serta lebih disemarakkan sesuai dengan sinar Ramadhan dan menghindarkan setiap perbedaan pendapat yang mengarah kepada perpecahan yang berkaitan dengan masalah khilafiah.

Baca juga:  Kirab Pataka HUT Ke 60 Kabupaten Sumbawa, Dimulai

Dalam rangka memelihara persatuan dan kesatuan, dihimbau kepada Pemuka Masyarakat dan Tokoh Agama agar memandu dan mengarahkan umatnya guna meningkatkan kebersamaan, saling menghormati dan menghargai serta menghindari kegiatan individual maupun massal yang dapat mengganggu ketertiban, keamanan, dan kenyamanan masyarakat. Kepada pengusaha restoran, rumah makan, warung, agar menghormati orang yang berpuasa dengan menyesuaikan program pelayanannya.

Kepada pemilik tempat hiburan (cafe, diskotik, karaoke) agar tidak melakukan kegiatan atau menutup kegiatannya selama bulan Ramadhan. Memelihara keamanan, kebersihan dan ketertiban masjid serta menghindari suasana gaduh, bunyi – bunyi petasan yang mengganggu ketenangan orang yang sedang melaksanakan ibadah puasa dan sholat tarawih. Tunjukkan kekhusyu’an dalam beribadah, dengan menjunjung tinggi rasa persatuan dan kesatuan serta persaudaraan yang ikhlas dan ciptakan suasana yang harmonis, saling menghormati dengan penuh rasa kasih sayang terhadap sesama.

Baca juga:  Naik Peringkat, Kafilah Kabupaten Sumbawa Urutan ke-7

Komentar